Очікуємо на сайт українською мовою, який знаходиться в розробці
0
Сумма: 0 грн.
Товаров нет
  

Поисковые магниты Редмаг

11.04.2016

Поисковые магниты

С помощью поисковых магнитов кладоискателем сегодня может стать каждый. Эти простые, высокоэффективные и мощные приспособления появились на рынке около семи лет назад и с тех пор прочно завоевали популярность среди украинских поисковиков самого разного возраста.

Несмотря на то, что выпуск поисковых магнитов в производственных масштабах стал возможен только благодаря научным достижениям, устроены они весьма просто и надежно. Состоящий из инновационного сплава неодима (Nd), железа (Fe) и бора (B) магнит с помощью прессования и эпоксидного клея надежно закреплен в стальном корпусе, который для предотвращения коррозии оцинковывается или имеет другое специальное защитное покрытие в виде никеля, алюминия или полимеров. Сверху или сбоку магнита располагается специальный болт в виде кольца, так называемый рым-болт, который служит для того, чтобы иметь возможность оторвать магнит от найденного предмета, а также для крепления шнура или веревки. Подобное крепление дает возможность без труда забрасывать магниты в воду, а сцепление частей конструкции эпоксидным клеем позволяет искать металл, как в пресной, так и в соленой воде.

Поисковые магниты могут быть односторонними, двухсторонними и в виде трала. Односторонние поисковые магниты обычно используются для отвесного поиска. А вот при забросах в водоемы с берега используют, как правило, двухсторонние поисковые магниты, которые имеют сбоку еще одно отверстие для вкручивания второго рым-болта (идет в комплекте). Именно за боковой рым-болт следует крепить фал к двухстороннему поисковому магниту при поиске такого вида. Это позволяет не беспокоиться о том, чтобы устройство упало на дно реки или озера именно рабочей поверхностью вниз. Что касается трал-магнитов, то они, как следует из их названия, предназначены для траления водоемов и поиска металлов на значительных площадях, а потому обладают большой мощностью.

Применение поисковых магнитов

Поскольку поисковые магниты хорошо и надежно притягивают металлические предметы из железа (металлы, не обладающие магнитными свойствами, как известно, не притягиваются к магнитам), их можно использовать для самых разнообразных целей, в частности:

- Подъема различных металлических предметов из колодцев, провалов, расщелин, карьеров и прочих труднодоступных для человека узких мест;

- Поиска и подъема разного рода находок из водоемов - как с пресной, так и с морской водой;

- Очистки грунта или иных сыпучих масс от мелких фрагментов железа;

- Расчистки чердаков, подвалов, фундаментов старых домов и прочих сильно замусоренных мест от железного мусора перед тем, как приступать к поиску с помощью металлодетектора;

- Расчистки территории от железосодержащих предметов перед поиском на ней с помощью специализированного оборудования драгоценных металлов;

-  Поиска и сбора металлолома;

- Определения, являются ли найденные камни осколками железного метеорита;

- В качестве магнитного держателя для самых разнообразных предметов;

Свойства поисковых магнитов

Абсолютное большинство из представленных сегодня на рынке поисковых магнитов предназначены для использования при температуре до +80 градусов по Цельсию и имеют очень незначительную потерю начальных магнитных свойств, в процессе своей эксплуатации: всего 2% от номинала за 10 лет.

Наиболее важной характеристикой поискового магнита является доступная ему сила удержания предмета, которая обычно зависит от диаметра и толщины самого магнита. Это величина, определяющая, какую массу металла магнит в состоянии удерживать без отрыва от неё.

У присутствующих сегодня на рынке магнитов эта масса металла удержания или, как иногда говорят - максимальное усилие на отрыв (что не совсем правильно, так как сила не может измеряться в кг) колеблется в диапазоне от 30 до 1000 и более килограмм. Наиболее распространенными для различного рода бытовых задач являются магниты с возможностью удержания металла массой от 80 до 600 килограмм. Эта важнейшая характеристика, как правило, указывается производителем в названии самой модели магнита. Иногда она пишется после латинской буквы F, что делает такую надпись более доступной для понимания («Сила = N кг») широкой аудитории, имеющей лишь начальные знания по физике.

Поисковый магнит стоит выбирать исходя из своих конкретных целей. Например, для поиска брелоков, ключей и прочих небольших предметов вполне достаточно F80 – F200. Вдвое больший по силе притяжения магнит (F300) хорошо подойдет для очистки территории от металлического мусора и стружки, для поисковых работ он также представляет собой оптимальный номинал для большинства случаев. А вот для серьезных поисковых работ и работе в водоемах с крупными металлическими предметами нами рекомендуется использовать с необходимой при работе с ними осторожностью поисковые магниты номиналом от F400 до F600.

Выбирая магнит по силе притяжения для определенных целей и заданий, всегда следует помнить, что заявленный изготовителем показатель массы металла удержания действителен только в идеальных условиях, а именно:

- при полностью плоской и чистой стальной поверхности предмета;

- касания предмета всей площадью рабочей поверхностью магнита;

- усилие на отрыв направлено строго перпендикулярно к поверхности предмета.

В реальных же условиях вытягиваемые предметы почти всегда имеют весьма небольшую площадь или точку сцепления с магнитом, неровные и ржавые поверхности, а усилие на отрыв от предмета направлено случайным образом. Кроме этого, между магнитом и предметом практически всегда массово попадают мелкие частицы ржавчины, грязь или песок, и все эти факторы в своей совокупности на практике могут существенно снизить ту силу, с которой магнит «прилипает» к предметам.

Негативно на возможность удержания предметов сказывается и способ поиска: например, если магнит с предметом волочить по дну, из-за возникающих рывков и силы трения о грунт показатель притяжения в целом падает. Кроме того, сила притяжения зависит также и от магнитных свойств металлов: та же нержавеющая сталь магнитится очень слабо.

Ну и, разумеется, не стоит ожидать, что при поднесении магнита к грунту из него начнут сами собой выпрыгивать гвозди и прочий металл. Наилучшее притяжение возникает лишь на открытой поверхности и при касании (или совсем уж незначительном расстоянии в несколько см) между предметами и магнитом. Чем такое расстояние больше, тем сила притяжения меньше.

Выбирая поисковый магнит, также необходимо помнить, что большинство китайских изделий, привлекающих покупателей своей низкой ценой, не отличаются качеством и имеет зачастую почти вдвое завышенные показатели силы отрыва. В виду этого не должно удивлять, если магнит с показателем «400» окажется в состоянии поднять вес не более 200 килограмм.

Внимание! Уважаемые пользователи! Обращаем Ваше особое внимание на то, что поисковые магниты любого номинала не останавливают и не замедляют работу счетчиков для воды или электросчетчиков. Это связано с их составом, конструкцией, видом и направленностью магнитного поля. Также напоминаем, что во многих современных счетчиках устанавливается магнитный предохранительный датчик, выводящий счетчик из строя при попытке поместить его в мощное магнитное поле и его повреждение ведет к известным последствиям. Поисковые же магниты используются для поиска металлических предметов или удержания на них различного рода грузов. 

Меры безопасности при работе с поисковыми магнитами

Являясь устройствами с мощными ферромагнитными свойствами, поисковые магниты требуют при обращении с ними соблюдения некоторых важных мер безопасности.

Во-первых, их необходимо хранить и транспортировать в контейнерах или коробках из немагнитных материалов, например, толстого картона с пенопластом внутри или даже из дерева. В противном случае, как минимум - прикреплять деревянную плашку в 1-2 см толщиной на каждую рабочую сторону магнита.

Во-вторых, магниты нельзя размещать в непосредственной близости от различных электронных устройств – часов, телефонов, GPS, а также домашних счетчиков электричества и воды, измерительных приборов, генераторов и электродвигателей, поскольку это может вывести электронику из строя.

В-третьих, следите за тем, чтобы между магнитом и металлическим предметами не попали пальцы и другие части тела, что может привести к серьезной травме. Особенно такая осторожность важна при работе с высокими номиналами (от 400 кг и выше), будьте предельно аккуратны.

Следует также быть особенно осторожным, пронося мощный магнит вблизи корпуса автомобиля, и следить за тем, чтобы он не прилип к металлу машины и не оставил на нем вмятину или не повредил лакокрасочное покрытие.

При снятии с рабочей поверхности поискового магнита мелких острых фрагментов ржавчины и металлических частиц желательно использовать перчатки или ветошь, а для того чтобы отделить устройство от крупных железных предметов магнит необходимо сдвигать по поверхности предмета по направлению к его краю.

Чтобы купить поисковые магниты перейдите по ссылке.

 

  Все права защищены www.exida.com.ua.

Отзывы

Добавить отзыв

Отзывы отсутствуют

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА СВОЙ E-MAIL